邓州论坛 邓州籍北影学子原创短片电影《我和外婆》《青春的沙漏》记录邓州生活_邓州城事_邓州论坛_邓州在线
论坛广播台
广播台右侧结束
爆料有奖

• 邓州在线小编
楼主回复
  • 阅读:58575
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转邓州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

邓州籍北影学子原创短片电影《我和外婆》《青春的沙漏》记录邓州生活
                                                        ——邓州籍北影11
级动画学院崇雯专访
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小编前言:
和小雯相识是有些渊源,眉间透露着执著,一个有才华的女生。看她不时分享生活的种种,只身到美国学习,虽然还是一名学生,但她的生活却丰富许多。电影是13年春节在邓州拍摄的,里面可以看到许多邓州的场景,一高校园,福胜寺塔……参演的演员都是本地群众,一高校友,老师……《我和外婆》《青春的沙漏》均已报名参加北京国际微电影节,在此也希望大家能多多支持这两部电影!
影片主要围绕女大学生点点与外婆之间的情感故事展开。 往事重现,耳边再次响起自己从小就爱听的歌谣。当点点实现梦想大学回来,外婆却在两月前因身体不好过世,还拜托邻居张伯一直隐瞒,并悄然安排后事不拖累点点。

2014年《我和外婆》原创短片电影的创作之谈

—11级动画学院门崇雯

起初创作只有一个想法,要在大学四年里制作原创短片电影,以此献给我天上的外婆和外公。他们在我2011年刚升入大学的第一个冬天相继因病过世,那年12月份无意通过远房亲戚得知父母一直隐瞒外婆已经病故的消息,那时候在北京要参加各种期末考试不能赶回家,连外婆最后一面都没能见到。那年我18岁,除了躲在楼梯角落不停哭,就是哭,浑身无力只剩下对亲人离世的悲痛,也许就是那时候,就开始在想用自己在电影学院学到的电影创作知识来真正的为他们做点最后我能够做的事情。

谨此短片电影献给逝去的亲人,正是因为有那种树欲静而风不止,子欲孝而亲不待的遗憾,才会有今天这个原创短片电影作品。

话说回来,我是动画学院的学生,的确没有系统学习过分镜头和写剧本,也只有大一大二选修过日本导演课,视听语言,剧作基础课等这些入门级别的相关课程,必然是远远不足以能够真正创作一个短片,所以我更多还是通过图书馆阅览相关书刊来自学,旁听导演系开的试听语言课和导演基础课来填充自己。

我想,昨天的一个门外汉到今天这个短片的导演编剧,能够有这样的转变,更多来自有真正想去做的动力在支撑着我,千方百计也要分秒必争。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

趁我还没毕业,有想法尽管做出来,哪怕它会失败,我也要尝试做出来再说吧!

无所畏惧会跌倒。当然,创作短片的第一步就是写剧本。

那时候的我,还分不清剧本和小说的实质写法,经常写剧本带有小说的描述性文字,要么就是修辞性的文字,不能很好的把文字转化画面视觉元素来写,不会用简短文字讲故事和概括每个场景想要传达的有用信息;我平时没事经常跟文学系的朋友混,能够得到有用的推荐书籍自学,也会拿自己写的剧本到别的系给其他老师看。记得一开始给摄影系王竞老师看过我最初版本的《点点》剧本,很散的一个小说体的剧本,当初还想请他推荐摄影系同学帮忙担任我的短片摄影师的拍摄。现在回想都感觉自己在拿砖头砸自己脚,不是很会写剧本还奢求能从王竞老师那里得到指导和推荐摄影系同学帮我拍片。直到反复修改和尝试写剧本,总算勉强像个剧本模样摆在马华老师面前,总之感觉自己挺厚脸皮的追着我所知道的能指导剧本的老师后面看自己的“烂”剧本。过后还信心满满的反复修改,剧本人物性格形象的塑造,台词的设计,场景的选取,不停摸索怎样写剧本的套路,学会规范剧本格式,尝试站在编剧讲故事的思维和镜头语言的视角,渐渐也能够写出来个像样的剧本了。

《我和外婆》剧本简介主要讲的是一个女孩和好心婆婆的故事。女孩亲生父母在她刚出生就把她抛弃在下雪天的福胜寺塔下面,婆婆见她可怜收留并取名和雪粒一样的名字点点并隐瞒女孩身世。女孩长大因名字像邻居大妈养的狗被小伙伴嘲笑,内心对外婆有芥蒂,经常因父母的事情耿耿于怀;随着年龄的增长,女孩渐渐因为一些事情理解自己的外婆,当她考上大学的第一个寒假回家,得知外婆临终前拜托邻居家的张伯帮忙寻找自己的父母过日子,而女孩却再也不能报答对自己有恩的外婆。

剧本敲定之后就是分镜头。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

说到分镜头我特别惭愧,因为拍摄实际情况和当时拍摄条件限制,很多时候分镜头的脚本都会作废,教会我必须学会现场根据实际情况来分镜,不能如愿以偿根据你写好的版本来实现,这也考验我的临场发挥,以及现拍现分镜头再现拍的能力吧。

我在拍摄高中学校的镜头,就必须和学校那边商量批准给我安排陪演的老师一个,一个班级的四五十个学生,并能够提供拍摄场地和上课书本等道具来实现课堂上老师训斥女孩的表演镜头,还必须是在一天之内完成所有在高中学校的镜头戏份,同时也考验我和群众演员沟通交流的能力,能够让他们懂得陪衬要有所反应的配合课堂上哄堂大笑营造气氛,这些必须和他们沟通讲明白,不然他们会像看戏一样事不关己的破坏整体气氛和演员表演的状态。

还有在拍摄老房子,是在福胜寺塔附近选好适合拍摄的老房子,跟民用房的大妈大爷好声好气的沟通协商,最终成功用他们的家室内室外的拍摄作为外婆的房子。这个就需要和他们沟通并人为的处理布置场景和准备道具来填充剧情需要的情节,比如满地的小人书(是我自己小时候经常看的小人书);外婆回家路上的筐子和菜是我们同学朋友准备好的道具,开着的疾驰白色车是我特别邀请爸爸出演司机来实现;外婆在院子里织毛衣也是我拜托妈妈事先买好的毛线和针来做道具;小女孩吹泡泡的笔筒和肥皂水也是拜托的妈妈和同学朋友准备好的道具来作为女孩吹泡泡的特写镜头拍摄;外婆在和女孩做饭倒小磨油的镜头也是在民用房用他们的厨房和做饭食材来拍摄的,以及女孩和外婆发生矛盾摔碗镜头和在卧室抱着外婆擦眼泪的镜头,很多时候因为拍摄时间到晚上十一点才罢工休息。

因此真的特别感谢民用房的大妈大爷对这个短片电影拍摄的支持,他们事后还死活不要我们留给他们的五百元人民币的场地使用酬谢金,只希望我们能够好好拍摄短片出片子刻盘送给他们。

这个只是拍摄过程的花絮,录音,灯光,场记,场工都是我们自己的同学朋友和我的家人帮忙才能够实现;摄影是我和我的懂电影制作的朋友一起担任的摄影师,作为导演我在现场把关整体拍摄的效果,不时和演员讨论剧本台词和表演的问题。

这些只是粗略浅谈我的拍摄的过程,中间有很多问题和困难,因为拍摄过程会有很多群众围观和不时绕进来的人头和身影来破坏镜头表演,导致很多次不得不NG,影响整体进度和心情,我们只能和围观人群沟通协商我们正在拍摄中,请停下脚步等等。

最后看到一些拍摄的雪景和演员在雪地的镜头是我担任导演同时又是摄影师,因为雪景是在大年三十和初一的时候下雪,我可以很负责的说,我们几乎和演员没有怎么在家里吃过团圆饭一直在外面拍雪景的戏份,一遍一遍的过才有现在看到的雪景戏份,我一个人拿着相机在雪地冻得瑟瑟发抖,手执相机立在漫天雪地拍摄各种雪景。最后再精选细挑适合剧情的镜头。

在这里我特别感谢父母的支持,因为我大年三十和初一拍摄的时候,需要父母的支持和理解才能够鼓起很大勇气把握好雪景的戏份,要不然下雪的镜头和雪过后的镜头就很难实现在短片里面。

在这里前期和拍摄过程结束之后,就要进入让人抓狂的后期制作阶段。

这次拍摄短片,我参与前期剧本策划,剧本敲定,剧本分镜头;以及拍摄的过程中,道具和场景选定设计,演员的造型衣服服装的提供和设计,表演的动作表情设计,台词设计,的确是很多事情都包揽参与,所以分镜头和考虑景别的时间精力非常少,原本属于导演重点思考的活儿,因揽下的活儿和操心的事情多了,因此这次拍摄就很难全力以赴了,所以很多镜头的景别视角考虑的很不到位,如果还有下次拍短片的机会,还真心希望能够和专业团队合作,这样大家各司其工做好自己份内的活儿,我就能够全力以赴思考导演应该思考的分镜头和用镜头讲故事了。

后期我遇到的最多困难就是剪辑和后期声音制作的问题,剪辑按理说是导演的活儿,如果你的片子有问题就会先骂编剧再骂导演的,所以剪辑的活儿不轻松,需要在剪辑的时候很灵活的调整自己的画面问题,比如转场处会过快,需要加过渡渐变黑的效果;比如画面有跳轴,需要把跳轴的镜头删掉,保证画面舒服流畅度;比如画面有不能够交代清楚的剧情镜头就需要敢于舍去删掉和力求整体故事叙述的完整性和逻辑顺序;在剪辑的时候也发现自己拍摄的景别没有变化和单一的中景以上景别,就需要我重新找素材选取近景特写的景别来丰富画面的视觉元素;剪辑的保证是在前期拍摄能够有足够多的镜头素材来选取,所以下次再拍摄的时候多尝试不同景别的镜头讲故事。

同时在剪辑和同学一起合作的过程中,我特别感谢那些能够容忍我的小伙伴们一起一遍一遍的调整剪辑问题,可能昨天一老师说了画面的一个问题,你就要昨天及时把自己剪辑问题解决了;今天一老师说了你节奏慢的画面问题,就要今天再次解决画面的问题;明天一老师说了调色问题和加英文歌词字幕的问题,你就要解决这个问题;说白了就是只要是画面出现的问题是我们能够解决的和处理的问题都不会视而不见和将就着完成的。态度要有的,细节要注意的,只有这样,片子才能够从一个不能够看的阶段一步步走到可以拿出手的阶段。

剪辑问题说完了,就是调色和加字幕的问题。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

影片必须先在剪辑完成的时候就要及时调色,给每个画面规整色调风格统一,我和小伙伴们一开始调色是用达芬奇调色系统来给画面上了冷暖色调;后来再一一检查调完色的画面是否会有跳和闪的问题。

最后再是加字幕,是用Pre的字幕工具给影片加中英对白字幕,需要我们事先在Words文档准备好台词的电子版本,能够复制粘贴,调整字距和位置大小保证是在统一的位置出现,并在人声旁白声音素材长度来调整字幕出现的长度,保证字幕和人声出现的是同期和同步。

接下来就是到了最头疼的声音环节问题,因为前期录音方法不对,导致有些对白声音缺失和嘈杂音混进来的,我当初在拍摄的时候,因为各种环节的问题都需要我考虑和去做,更重要的是我对录音真心一窍不通,特别是录音要需要什么样的设备,要如何去录音的方法。当时都是自己的同学朋友帮忙,所以录音前期工作的确不是很专业的。

也是因为这些前期问题没有解决,给后期带来非常困扰的问题需要先解决环境音的缺少或者嘈杂音量,以免影响干扰人物对白在画面的视听效果。

我是请录音系三个同学,分别是13级,12级,11级三个同学分工处理声音的问题,11级的负责补录环境音和人物缺失的对白旁白音;12级负责做这个短片原创音乐的制作和创作;13级负责在原有的嘈杂音处理过滤,将干扰的杂音整块压到最低,将有用的声音调到最高,最后再统一画面所有音量大小的问题保持音量均衡,视听能够平衡。

最后将声音和原创音乐混音合成输出成WAV格式或者MP3格式导进来在Pre原工程文件里面和画面同步,最后调整声音素材长度和画面素材长度的吻合同步无误,最后就是调整幕后制作人员名单备注片子出现的歌曲版权问题和我们这次短片创作的音乐的原创性。

将这些做好之后就要认真检查画面有没有少缺失的细节音乐和声音,然后再做最后一次的声音调整,最后输出视频MOV格式,带有片头片尾完整的像个短片电影模样的出片子。

到这里,我是不是可以小小庆贺一下第一次拍摄的短片圆满落幕了呢?第一次拍摄的短片会有很多问题,不是前期准备工作有疏忽,就是前期的拍摄没有很到位的处理,以及在后期我们需要集体努力一起将前期的不足弥补和补救解决,我想中间很多次被孟浩军打击说这个片子第一次粗剪版本很失败的原因是导演的镜头视听语言没有很扎实的应用到短片创作,几乎判短片死刑。那时候我真的想放弃补救这个短片,大不了重新再拍短片,但是毕竟自己的孩子自己疼,拍一个短片哪有那么容易和随便开机呢?何况这个短片的问题和不足如果你不能深入花时间去解决和处理,下次拍摄短片真心不见得你能够避免和有所改变,与其重头再来继续犯同样的问题和毛病,还不如就在这个短片里面,将所有问题和不足一一查找一一再去解决,剪辑问题咱就根据这次拍摄的视频素材重新再剪;缺少镜头咱就联系摄影重新补镜头,倒是要看看这个短片糟心的核心问题在于什么地方,这样一来印象深刻,能够解决这个短片问题,真正把它救活了,比你重新拍很多短片都要有意义。

短片需要多拍多尝试才能从实践得到真知,才能够进步和突破瓶颈和目前的局限面貌。

这次我收获的不仅仅是如何拍摄短片,更多的是如何在这么大的场面控制全局统筹兼顾,能够有条不紊的安排灯光,摄影,录音,场记,演员的分工,能够和他们沟通交流一起合作完成这个短片拍摄。导演的团队合作精神,不怕打击和跌倒的强大内心也是要具备的。

2014  北京
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 一朵漫不经心的花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为门导点个赞!很喜欢青春的沙漏
(0)
(0)
忆念
忆念: 表示很小的时候经常去她家玩,大了就再也没去过了了~现在或许还是陌生~但还是支持门导,哈哈~
一朵漫不经心的花
一朵漫不经心的花: 回复 忆念:世界好小啊
忆念
忆念: 回复 一朵漫不经心的花:哈哈,估计不认识我~
Ilovemyfamily
Ilovemyfamily: 在那可以看到啊
哀乐之颠写年华
  • 碎步流年
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
(0)
(0)
如果时间可以倒流,你愿意回到哪一年?

• 一生有你
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小姑娘挺棒的啊
(0)
(0)

• 小贝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很喜欢青春的沙漏,不止是情节,还有一高的场景
  • coco啦
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍的很用心,不错
(0)
(0)
  • 繁花落幕╭ァ那曲终人散
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持一个
(0)
(0)
  • 花儿朵朵花店
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
(0)
(0)
  • guest187924
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
(0)
(0)
  • ?拯救地球㊣
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞,邓州也有才子佳人。
  • 夜半清茶
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
暑假将至,特招收七至九年级数学一对一学生辅导。
本人是河南大学一本数学专业毕业,现在任教九年级数学数学,经验丰富;提供学习资料;保证对学生认真负责,辅导到位。
联系人:鲁老师         联系电话:18737718033
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!